材料(2人分)
- サツマイモ(べにはるか)
- 1本
- 塩
- ひとつまみ
- 冷凍コーン
- おおさじ2
- レーズン
- おおさじ2
- ミルク
- おおさじ2
- マヨネーズ
- おおさじ4
- レモン果汁
- おおさじ1
- ブロッコリー
- 1/5くらい
- セロリ
- 1/2本
- ベビーリーフ
- ひとつかみ
- トマト
- 1~2個
- 胡麻ドレッシング
- お好み量
作り方
-
- 1
- サツマイモは皮をきれいに洗い、4等分して、塩をぱらっと振り
蓋つきの耐熱容器の入れて、レンジ600wで5分前後茹でます。
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- 2
- フォークなどでつぶしてなめらかにします。
サッと熱湯を通したレーズンとレンジに1~2分かけて加熱したコーンを入れ、ミルク,マヨネーズとレモン果汁をいれて練り混ぜます。
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- 3
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- お皿の真ん中に
2のサツマイモのサラダを置き、筋を取って斜め和入りにしたセロリ、
小房に分けて熱湯でさっとゆでたブロッコリ、ベビーリーフ、櫛形のトマトなどで囲います。
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- 4
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- 取り分けて。お好みのドレッシングをかけて混ぜていただきます。
今回はクリーミーな胡麻ドレッシングをかけました。
甘いサツマイモサラダと一緒だと生野菜がいっそう美味しいです