べにはるかのポテトサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- サツマイモ(べにはるか) 1本
- 塩 ひとつまみ
- 冷凍コーン おおさじ2
- レーズン おおさじ2
- ミルク おおさじ2
- マヨネーズ おおさじ4
- レモン果汁 おおさじ1
- ブロッコリー 1/5くらい
- セロリ 1/2本
- ベビーリーフ ひとつかみ
- トマト 1~2個
- 胡麻ドレッシング お好み量
作り方
-
1
サツマイモは皮をきれいに洗い、4等分して、塩をぱらっと振り
蓋つきの耐熱容器の入れて、レンジ600wで5分前後茹でます。 -
2
フォークなどでつぶしてなめらかにします。
サッと熱湯を通したレーズンとレンジに1~2分かけて加熱したコーンを入れ、ミルク,マヨネーズとレモン果汁をいれて練り混ぜます。 -
3
お皿の真ん中に
2のサツマイモのサラダを置き、筋を取って斜め和入りにしたセロリ、
小房に分けて熱湯でさっとゆでたブロッコリ、ベビーリーフ、櫛形のトマトなどで囲います。 -
4
取り分けて。お好みのドレッシングをかけて混ぜていただきます。
今回はクリーミーな胡麻ドレッシングをかけました。
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- サツマイモのサラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
libre*2022/03/07 18:26美味しいでした☆ありがとうございました♡
甘いサツマイモサラダと一緒だと生野菜がいっそう美味しいです