材料(2人分)
- そうめん
- 2束
- 水
- 450cc~
- ☆天然かつおだし粉末
- 2g
- ☆天然昆布出汁粉末
- 1g
- ☆醤油
- おおさじ1くらい
- たまご
- 1個
- 青じそ
- 5枚~
- エリンギ
- 1/3本
- ごま油
- 小さじ1/2
- 粉山椒
- 数振り
作り方
-
- 1
- エリンギは細く切って
ごま油を入れたフライパンで炒めます。
少し焼き目がつくくらいが美味しいです。
-
- 2
- そうめんを茹でます。
たっぷりのお湯が沸騰したらそうめんをぱらっと入れて4分くらいで引きあげ
器に分け入れます。
-
- 3
- 出汁を作ります。
分量のお水に☆印の調味料を入れて、温めます。
-
- 4
- 卵は溶いて、刻んだ青じそを入れておき、
出汁が熱くなったら
ゆっくり回しいれます。ふわっと固まり始めたら火を止め、少しの間、蓋をします。
-
- 5
-
- そうめんを入れた器に、1のエリンギをのせ、卵の出汁入った出汁を注ぎ入れます。
お好みで粉山椒を振りかけます。
きっかけ
かき卵に青じそを入れると美味しいと思って
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません