青じそが香るたまごそうめん レシピ・作り方

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ごま油で炒めたエリンギと卵でボリュームアップです

材料(2人分)

そうめん
2束
450cc~
☆天然かつおだし粉末
2g
☆天然昆布出汁粉末
1g
☆醤油
おおさじ1くらい
たまご
1個
青じそ
5枚~
エリンギ
1/3本
ごま油
小さじ1/2
粉山椒
数振り

作り方

  1. 1
    エリンギは細く切って
    ごま油を入れたフライパンで炒めます。
    少し焼き目がつくくらいが美味しいです。
  2. 2
    そうめんを茹でます。
    たっぷりのお湯が沸騰したらそうめんをぱらっと入れて4分くらいで引きあげ
    器に分け入れます。
  3. 3
    出汁を作ります。
    分量のお水に☆印の調味料を入れて、温めます。
  4. 4
    卵は溶いて、刻んだ青じそを入れておき、
    出汁が熱くなったら
    ゆっくり回しいれます。ふわっと固まり始めたら火を止め、少しの間、蓋をします。
  5. 5
    そうめんを入れた器に、1のエリンギをのせ、卵の出汁入った出汁を注ぎ入れます。
    お好みで粉山椒を振りかけます。

きっかけ

かき卵に青じそを入れると美味しいと思って

公開日:2017/03/26

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめん

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