青じそが香るたまごそうめん レシピ・作り方

青じそが香るたまごそうめん
  • 約15分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ごま油で炒めたエリンギと卵でボリュームアップです

材料(2人分)

  • そうめん 2束
  • 450cc~
  • ☆天然かつおだし粉末 2g
  • ☆天然昆布出汁粉末 1g
  • ☆醤油 おおさじ1くらい
  • たまご 1個
  • 青じそ 5枚~
  • エリンギ 1/3本
  • ごま油 小さじ1/2
  • 粉山椒 数振り

作り方

  1. 1 エリンギは細く切って
    ごま油を入れたフライパンで炒めます。
    少し焼き目がつくくらいが美味しいです。
  2. 2 そうめんを茹でます。
    たっぷりのお湯が沸騰したらそうめんをぱらっと入れて4分くらいで引きあげ
    器に分け入れます。
  3. 3 出汁を作ります。
    分量のお水に☆印の調味料を入れて、温めます。
  4. 4 卵は溶いて、刻んだ青じそを入れておき、
    出汁が熱くなったら
    ゆっくり回しいれます。ふわっと固まり始めたら火を止め、少しの間、蓋をします。
  5. 5 そうめんを入れた器に、1のエリンギをのせ、卵の出汁入った出汁を注ぎ入れます。
    お好みで粉山椒を振りかけます。

きっかけ

かき卵に青じそを入れると美味しいと思って

  • レシピID:1740011373
  • 公開日:2017/03/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそうめん
料理名
そうめん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る