簡単!! 和風しらす餡たっぷり♪ 天津飯☆ レシピ・作り方
材料(たっぷり1人分)
- ご飯
- お茶碗大盛1杯
- シラス(ジャコ)
- 60-80gg
- 卵
- 3個
- ごま油
- 大さじ1
- 〇だし汁
- 450-500cc
- 〇醤油 / みりん
- 各大さじ1
- 〇塩
- 2つまみ
- 〇三温糖or砂糖(お好みで)
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
- 刻みネギ
- 1/2本分
作り方
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- 1
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- 鍋に〇を入れ中火に掛け一煮立ちしたらシラスを入れる。
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- 2
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- 水溶き片栗粉を大さじ1づつ加え混ぜ、様子を見ながらお好みのトロミに仕上げる。
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- 3
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- ご飯を器に盛る。
フライパンにごま油をひき中火に掛け熱くなったら、溶き卵を一気に加え箸で大きく混ぜ、底が固まったらフライパンに滑らせるようにご飯に乗せる。
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- 4
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- 2.の餡をかけたら、ネギを散らし完成!
おいしくなるコツ
ご飯と卵は味が付いていないので、餡は濃い目の味付けに♪
塩加減はシラスの塩分により調整して下さい☆
2.で水溶き片栗粉を加え混ぜたらしっかり煮立てトロミ具合を確認して下さい!
3.でご飯に卵を乗せる時フライ返しを使うとやぶれにくいです♪
きっかけ
期限のせまったシラスと卵の消費に(*^^*)
食材少な目で簡単♪