林檎が余ったらアップルソース レシピ・作り方
材料(1~人分)
- りんご(信濃ゴールド) 3個
- 水 50~100cc
- はちみつ(アカシア) 50g~70g
- シナモン 数振り
作り方
- 1 りんごは、きれいに洗って、4~6つ割りにして、芯と種を取り除いて、お鍋に入れます。
- 2 水50ccを一緒に入れて、中火よりやや弱い目で、ずらすように蓋をして火にかけます。
-
3
火加減などで、微妙に違うと思いますが、
1時間くらいするとくたっとなってきます。
それまでも、時々ゆすったりして、水気がなくなるようなら更に50cc水を加えます。 -
4
焦げないように気を付けながら煮て、しゃもじでつぶれるくらいになったら、火を止めて
少し冷めたら、外れている皮をお箸でしごくようにして取り除きます。 -
5
裏ごしは、しないつもりなので、かたまっているところは、しゃもじなどでつぶすようにして、はちみつを足して混ぜながら、もう一度温め
ます。 -
6
シナモンを振り入れて、冷めたら容器に入れて、冷蔵庫で保管。
ヨーグルトのトッピング、おつまみやパン焼きに使ったりするつもりです。 -
7
皮は、後でとるのは、
結構面倒なので、最初にむいても良いかなと思いました。つぎは最初にむいてみます。
甘みは、お好みで変化させてください。
関連情報
- カテゴリ
- りんご
- 料理名
- アップルソース
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