白子で湯豆腐風 * 湯白子 * 鮭の白子下処理も レシピ・作り方

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こぶた...
お豆腐の代わりに白子で♪
しっかり下処理をして美味しいプルプルの白子を是非♡

お酒が進むおつまみになります(*´▽`*)
漬けもオススメです☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

500cc
昆布
約10cm
白菜
5枚
ネギ
1本
鮭白子
約250g
< 白子 下処理用 >
大さじ1
牛乳
200cc
< タレ >
大根おろし
大さじ4
ポン酢
大さじ4-6

作り方

  1. 1
    濡らしたキッチンペーパーなどで昆布をふき鍋に入れ水も入れておく。

    白菜とネギは食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    白子を水洗いし塩をまぶし優しくすり込み少々置いておく。
    するとヌメリが出てくるので洗い流す。

    熱湯(分量外)を沸かし白子に回しかけすぐに冷水につける。
  3. 3
    白子の血管や筋を取り除き、一口大に切る。
  4. 4
    白子を牛乳に10分程浸け血抜きする。
    再度ヌメリを取りながら血などを水で洗い流しキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  5. 5
    1.を中火に掛け煮立ったら白菜を入れる。
  6. 6
    白菜がお好みの柔らかさになったらネギを入れる。

    一煮立ちしたら白子を加え約1分中火で煮る。
    アクを取る。
  7. 7
    火を止め2分程蒸らしたら完成!

    おろしポン酢でどうぞ♪
  8. 8
    ◆おろしポン酢漬けにしても美味しいです!

おいしくなるコツ

火を通し過ぎない事! 昆布は途中で取り出してもOK★ うちは昆布も食べるのでそのままです! 下処理が結構手間ですが、しっかり行う事で臭みなく美味しく食べられます! 食べにくい方はおろしポン酢に1日漬けると食べやすいと思います♪

きっかけ

白子が好きなのですが、臭みがある物が苦手なので下処理をしっかりやります!

公開日:2017/01/24

関連情報

カテゴリ
白子料理のちょいテク・裏技湯豆腐簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
鮭白子 湯豆腐 ポン酢漬け 白子下処理
料理名
鮭の白子で湯豆腐

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