材料(6人分)
- あさり
- 200g
- ヒガシマルラーメンスープ
- 1袋 9g
- 豆腐
- 400g
- キムチ
- 120g
- 白菜
- 1/8
- えのき
- 1/2P
- 水
- 1.2リットル
- ガーリックパウダー
- 小匙1
- 塩
- 小匙1/2
- 長ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
-
- 白菜はざく切り、豆腐は大きめの一口サイズに切る。あさりは30分塩水に入れて砂抜きをする。えのきは下を捨てて半分に切る。長ネギは斜め切にする。
-
- 2
-
- 鍋で水を沸騰させたら、塩、ガーリックパウダー、ラーメンスープを入れる。
-
- 3
-
- あさりを最初に入れ、あさりの口が開いたら、白菜、長ネギ、えのきを入れる。
-
- 4
-
- 最後にキムチと豆腐を入れて、具材が煮えるまで煮る。
-
- 5
-
- あさりが入っているので、だしも旨味も、体にも良いと思います~(^^♪
-
- 6
-
- お椀に入れて。
-
- 7
-
- 今日の夕飯はこんな感じになりました~(^^♪
おいしくなるコツ
コツは特に無いです。
熱々を召し上がれ~(^^♪
きっかけ
寒いときは豆腐チゲを良く作ります~(^^♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません