アプリで広告非表示を体験しよう

辛くない♪ 冬瓜とピーマンの和風マーボー風☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
とろ~りひき肉餡がご飯にピッタリ♪
丼にしても美味しいです( `ー´)v

作り置きに~★

お好みで粉山椒をたっぷり入れてお酒のおつまみにも!

材料(2-3人分)

豚ひき肉(鶏でも)
200g
冬瓜
1/4個
ピーマン
4個
刻み生姜
2かけ分
〇だし汁
200-250cc
〇酒/みりん/三温糖or砂糖
各大さじ1
醤油
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2-3
粉山椒(スティック1本分)
0.2g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    冬瓜は2cm角のサイコロ状に切る。

    ピーマンも2cm位に切る。
  2. 2
    フライパンを中火にかけ豚ひき肉を入れほぐしながら炒め色が変わったら、生姜と冬瓜を加え中火で約5炒める。
  3. 3
    〇を加え(ひたひたにだし汁を調整して下さい)、アクを取りながら冬瓜に火が通るまで(約10分)中火で煮る。
  4. 4
    ピーマンと醤油を加え約3分煮る。

    ここで味見をして微調整して下さい♪
  5. 5
    水溶き片栗粉を加え混ぜ、トロミが付き煮汁がしっかり絡んだら完成!

    お好みで粉山椒を振りかけて♪
  6. 6
    ◆うちはこれを使用しています。
    便利ですよ♪

おいしくなるコツ

火が早く通るように具を小さく切っています。 3.で落し蓋をしない為、煮汁はひたひたにします♪ 1度冷ました方が味が染み込み美味しいです☆

きっかけ

冬瓜がたくさんあったので、ご飯に合う和風おかずを作りたくて☆

公開日:2016/10/15

関連情報

カテゴリ
冬瓜の煮物フライパン一つでできる簡単夕食鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
冬瓜 煮物 簡単
料理名
冬瓜とひき肉のトロミ煮

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする