トロリあま~い♪ イカと里芋の甘辛煮★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
イカの旨味たっぷり!!
旨味が染み出たトロリとしたタレが里芋に絡んで美味し~>^_^<

甘辛味でご飯もお酒も進みます♪

小イカを使って手間を省きました!
みんながつくった数 6

材料(2-4人分)

里芋(中なら6-10個)
小10-15個
小イカ(ヒイカ、スルメイカなど)
10杯
〇刻み生姜
約大さじ2(2カケ分位)
〇水
300cc
〇酒 / みりん / 三温糖or砂糖
各大さじ2
〇醤油
大さじ2-2.5

作り方

  1. 1
    目、くちばし、ハラワタ、透明な軟骨を取り除き、洗ってヌメリを落とす。

    (ごく小さな物ならハラワタを取る必要はありません)
  2. 2
    里芋は皮をむき、塩(分量外)でこするように揉みヌメリを取る。

    サッと塩を洗い流しザルに上げておく。
  3. 3
    鍋に〇、里芋を入れ、中火にかける。
  4. 4
    沸騰したらイカを加え、イカに火が通ったら一旦イカを取り出す。
  5. 5
    落し蓋をし、出汁が1/3位になりトロリとしてきて、里芋に火が通るまで(約20分)中火で煮る。
  6. 6
    最後にイカを鍋に戻し、再び落し蓋をし弱-中火で約3分煮たら完成!

    ※時間があれば1度冷ました方が美味しい!
    その場合、レンジで再加熱するとイカが破裂するので、鍋で温め直して♪
  7. 7
    ◆2017-5-15追記◆

    スルメイカの輪切りで作りました♪

おいしくなるコツ

5.では、里芋が鍋底にくっつく場合があるので、途中上下を返して下さい! 焦げやすので注意です! 甘辛く仕上げていますので、砂糖、醬油の量をお好みで調整して下さい☆ スルメイカなど大きなイカを使用する場合、輪切りして使用して下さい♪

きっかけ

母の味☆ 我が家の大人気メニューでした♡ 里芋を見るとこれを作りたくなります( ´艸`)

公開日:2016/10/06

関連情報

カテゴリ
いか全般里芋の煮物里芋簡単おつまみ簡単夕食
関連キーワード
小イカ ヒイカ 居酒屋メニュー 副菜
料理名
イカと里芋の煮物

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 3 件)

2020/11/12 20:38
スルメイカで作りました。柔らかくて美味しかったです。
ろーど3
ろーど3さん レポートありがとうございました☆彡 里芋に味が染みて美味しそうですねー(*^-^*) 食べたくなっちゃいました(〃艸〃)
2019/10/07 16:45
初めてヒイカで作りました。イカと里芋は相性抜群ですね。とてもおいしかったです。ごちそうさま♪
さとママ3645
さとママ3645さん レポートありがとうございました☆ ヒイカを使用すると簡単ですよね♪ ツヤツヤ美味しそうに作って下さりありがとうございます(>▽<)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする