冷たい山芋そば レシピ・作り方

冷たい山芋そば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
あたたかい蕎麦に飽きた時は、気分を変えて。

材料(2人分)

  • 蕎麦【乾麺】 150g~200g
  • 万能出汁つゆ 100cc
  • 300cc
  • 冷凍おろし山芋 2袋
  • 焼きのり 1枚
  • わさび(チューブ) 3cmくらい

作り方

  1. 1 蕎麦は、たっぷりの
    熱湯で約4分ゆでます。
    パッケージの表示を見てご使用ください。
    ゆであがったら、流水にさらしてから器に入れます。
  2. 2 濃縮の出汁つゆを1対3の割合で薄めます。
    焼きのりをさっとあぶって、キッチン鋏で
    切っておきます。
    山芋は冷凍なので袋ごと水に浸けておくとすぐに戻ります。
  3. 3 取り皿に、そばを取って、山芋と2の出汁と焼きのりをかけ、
    わさびを溶いていただきます。

きっかけ

たまに、小春日和の日などにいただきます。

  • レシピID:1740010786
  • 公開日:2016/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
そばつゆ・そうめんつゆ
料理名
やまいもそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/04/13 07:11
    冷たい山芋そば
    山芋&わさびたっぷりで作りました。お昼は冷たいお蕎麦も美味しく感じるようになってきましたね。ご馳走さまでした(^∇^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る