冷たい山芋そば レシピ・作り方
![冷たい山芋そば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d3eb2ecc032c2135b27d308afe091a31090dc613.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦【乾麺】 150g~200g
- 万能出汁つゆ 100cc
- 水 300cc
- 冷凍おろし山芋 2袋
- 焼きのり 1枚
- わさび(チューブ) 3cmくらい
作り方
-
1
蕎麦は、たっぷりの
熱湯で約4分ゆでます。
パッケージの表示を見てご使用ください。
ゆであがったら、流水にさらしてから器に入れます。 -
2
濃縮の出汁つゆを1対3の割合で薄めます。
焼きのりをさっとあぶって、キッチン鋏で
切っておきます。
山芋は冷凍なので袋ごと水に浸けておくとすぐに戻ります。 -
3
取り皿に、そばを取って、山芋と2の出汁と焼きのりをかけ、
わさびを溶いていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- そばつゆ・そうめんつゆ
- 料理名
- やまいもそば
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/04/13 07:11山芋&わさびたっぷりで作りました。お昼は冷たいお蕎麦も美味しく感じるようになってきましたね。ご馳走さまでした(^∇^)