簡単♪ 高野豆腐とナスのとろみ煮★ レシピ・作り方

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こぶた...
ナスがトロトロ~♪
濃い目の味付けで、ご飯にもお酒にも合います☆

油も使わないし、高野豆腐でヘルシー(^.^)

作り置きしても(*'ω'*)

材料(3-4人分)

凍り豆腐
1口サイズ10個
ナス
2-3本
オクラ(あれば)
約5本
○水 / 白だし
300cc / 大さじ2
○みりん / 醤油
各大さじ1
○三温糖 or 砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ1-2

作り方

  1. 1
    ナスはガクを取り1cm幅の拍子切りにし、水に10分程浸けアク抜きする。

    写真は上1cm残して幅1cmの切込みを入れています。

    オクラは塩(分量外)で板ずりし洗い流しガクを取る。
  2. 2
    鍋に○を入れ中火にかけ凍り豆腐、ナスを加え、凍り豆腐がしっかり出汁を吸うまで(約10分)煮る。

    ※具が出汁に浸からない場合は落し蓋を☆
  3. 3
    ナスが煮崩れるので少し火を弱め、オクラを加え2-3分煮たら、水溶き片栗粉を加えトロミが付けば完成!

おいしくなるコツ

ナスの煮崩れを避けたい場合は、ナスを大きめに切るか、2.でナスを入れるタイミングを遅らせて下さい★ ご飯に合う様、甘辛い味付けにしています♪ 薄味が好みな方は、醤油、砂糖を減らして下さい。

きっかけ

もう少しで傷みそうなナスがたくさんあったので、その他家にある食材とで作り置きに向きそうな料理を考えました!

公開日:2016/09/20

関連情報

カテゴリ
高野豆腐作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食その他の煮物なすの煮びたし
関連キーワード
凍り豆腐 高野豆腐 なす 煮物
料理名
高野豆腐とナスのとろみ煮

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