オクラと揚げ玉の笊そば レシピ・作り方

オクラと揚げ玉の笊そば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ざるそばに、揚げ玉とオクラでボリュームを浸けてみました

材料(2人分)

  • オクラ 2本
  • 揚げ玉 1/3カップくらい
  • 醤油 TSP1
  • きゅうり 1/3本
  • そば【乾麺】 100g
  • 万能出汁つゆ≪濃縮≫ 100cc~
  • わさび(チューブ) 2cmくらい
  • 焼きのり 1/2枚
  • ネギ 1本

作り方

  1. 1 たっぷりの熱湯を沸かして、乾麺を4分~4分半茹でます。
    茹で上がったら、冷水で洗って、器に盛ります。
  2. 2 きざんだオクラと揚げ玉を小鉢に入れて、お醤油をひと回しほどかけておきます。
    きゅうりは薄切りにして、ねぎは小口切りにします。
    焼きのりはハサミで細く切っておきます。
  3. 3 万能出汁つゆを2倍に水で薄めて、漬け汁にします。
    取り皿に漬け汁と蕎麦
    を入れ、わさびを溶き
    2のオクラと揚げ玉、きゅうり、焼き海苔、ねぎを盛っていただきます。

きっかけ

オクラと揚げ玉で変化をつけてみました。

  • レシピID:1740010669
  • 公開日:2016/08/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
ざるそば
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/07/01 19:27
    オクラと揚げ玉の笊そば
    ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ素敵なレシピをありがとうございます♪ʕ”̮ुॽुෆ⃛
  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2021/06/27 19:53
    オクラと揚げ玉の笊そば
    美味しくできました。有難うございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る