フライパンで♪ ナスとカボチャの和風ひき肉餡☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
フライパン1つで簡単調理!

ひき肉入りのとろ~り餡がご飯に合う(*^▽^*)
丼にしても美味しいですよ~!
みんながつくった数 4

材料(3-4人分)

豚ひき肉(鶏ひき肉でも)
150g
ナス
2本
カボチャ
1/4個
サラダ油
大さじ1
○だし汁
250cc
○三温糖or砂糖 / みりん / 醤油
各大さじ1
○塩
2-3つまみ
○おろし生姜
大さじ1
水溶き片栗粉
大さじ2-3

作り方

  1. 1
    カボチャとナスを1cm弱幅の食べやすい大きさに切る。

    ナスは塩水(分量外)に約5分浸け水気を切っておく。
  2. 2
    フライパンにひき肉を入れ中火で炒め肉の色が変わったら、1.と油を加え野菜に油が回るまで(2-3分)炒める。
  3. 3
    余分な油が残っていればふき取り、○を加えアルミホイルなどで落し蓋をし、弱-中火で約10分煮る。
  4. 4
    野菜に火が通り汁気が1/3程度になったら、味見して薄いようであれば醤油か塩で味を調えてください♪
  5. 5
    最後に水溶き片栗粉を入れ手早く混ぜトロミがついたら完成!

おいしくなるコツ

2.で焦げるようなら油を足してください★ 水溶き片栗粉は様子を見ながら少しづつ足してって下さい。ゆるい様なら水溶き片栗粉を足して♪

きっかけ

ナスとカボチャを頂いたので、たっぷり使ってご飯のおかずになる物を♪

公開日:2016/08/04

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物その他のどんぶりフライパン一つでできる簡単夕食なす全般
関連キーワード
煮物 夏野菜 ひき肉 あんかけ
料理名
ナスとカボチャのあんとじ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/04 22:08
フライパンで簡単に作れました。調味料の分量が覚えやすくて、また作りたいです。
sakoto2015
sakoto2015さん レポートありがとうございました★ 嬉しいコメントありがとうございました(´▽`*) また作って下さいね~(^_-)-☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする