すぐきとてんかすのそうめん 紫蘇梅つゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 素麺 3束
- てんかす おおさじ5~
- すぐきの刻み漬け おおさじ3~
- 青紫蘇 3枚~
- 素麺つゆ≪濃縮≫ おおさじ3~
- はちみつ梅 大1個
作り方
- 1 青紫蘇は、細かく切り、はちみつ梅は実をお箸でこそげておきます。
-
2
素麺をたっぷりの熱湯でゆでます。我が家では大体4分で茹でています。
お好みの柔らかさに茹でてください。 - 3 茹で上がったら、氷水にとり、もむように洗って、冷たい水でしめます。
-
4
うつわに、素麺を入れて、上にてんかすと
すぐきを盛ります。
素麺つゆに、青紫蘇と梅を入れて混ぜて使います。
関連情報
- カテゴリ
- アレンジそうめん
- 料理名
- すぐきとてんかすのそうめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません