とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
暑くなりましたが、梅雨寒の日に作りました
エアコンで冷えた時にも美味しいです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g
利尻昆布
10cmくらい
700cc
醤油
おおさじ1.5から
酒ミリン
おおさじ1.5
冷凍とろろ芋
100g~
ほぐしシメジ
10本~
乾燥ワカメ
ひとつかみ
ほそねぎ
1本

作り方

  1. 1
    冷凍とろろいもは袋ごと水に浸して解凍します。
    乾燥わかめは軽くひとつまみを用意します。
    もどすと増えるので注意します。
  2. 2
    分量のお水を入れたお鍋に、いくつか切り目を入れた昆布を浸して弱火から煮ます。煮立って色が出たら、昆布を取りだして、醤油、酒ミリン入れます。
  3. 3
    乾麺は沸騰したたっぷりのお湯にいれて4分茹でて、器に分け入れます。
  4. 4
    2の出汁つゆに洗ったしめじをいれて少し煮、おろし際にワカメをいれて、色が鮮やかになったら、おろして、お蕎麦の器に、わかめとしめじ、出汁つゆを注ぎます。
  5. 5
    山芋をいれて、
    最後に、小口切りにしたねぎを入れて出来上がりです。

きっかけ

温かいお蕎麦が食べたかったので

公開日:2016/07/04

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
山芋蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/04/19 15:02
cachecache さん、今日は~♪ お出汁がきいて とても美味しかったです(*^-^*) ご馳走様でした♡
アルプスの乙女
アルプスの乙女さん、来てくださってありがとうです。とても美味しそうです!(^^)! レポ感謝! (=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする