とろろ芋としめじとワカメの温かいお蕎麦 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺)
- 150g
- 利尻昆布
- 10cmくらい
- 水
- 700cc
- 醤油
- おおさじ1.5から
- 酒ミリン
- おおさじ1.5
- 冷凍とろろ芋
- 100g~
- ほぐしシメジ
- 10本~
- 乾燥ワカメ
- ひとつかみ
- ほそねぎ
- 1本
作り方
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- 1
- 冷凍とろろいもは袋ごと水に浸して解凍します。
乾燥わかめは軽くひとつまみを用意します。
もどすと増えるので注意します。
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- 2
- 分量のお水を入れたお鍋に、いくつか切り目を入れた昆布を浸して弱火から煮ます。煮立って色が出たら、昆布を取りだして、醤油、酒ミリン入れます。
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- 3
- 乾麺は沸騰したたっぷりのお湯にいれて4分茹でて、器に分け入れます。
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- 4
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- 2の出汁つゆに洗ったしめじをいれて少し煮、おろし際にワカメをいれて、色が鮮やかになったら、おろして、お蕎麦の器に、わかめとしめじ、出汁つゆを注ぎます。
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- 5
- 山芋をいれて、
最後に、小口切りにしたねぎを入れて出来上がりです。
エアコンで冷えた時にも美味しいです。