サラダそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 素麺は熱湯を作り、ばらっとほぐしながらいれて、3分半くらい茹でて、流水のさらします。
-
2
かんぴょうは乾物を1袋戻して、煮て、随時いろいろなものに使っています。
かんぴょうは、水で洗濯するように洗い、水を変えてしばらく浸けて置き、もう一度水を変えて洗い1.5㎝位に - 3 切って、たっぷりのお水と醤油、砂糖を加えて、コトコトと煮たものを使っています。一度に1袋作り、余ったら冷凍をしています。
- 4 トマトは櫛形に切り、きゅりは短冊にしてから、さらに細切りにしています。
-
5
素麺の上に、きゅうり、トマト、干瓢をたっぷりのせて、細くきざんだやきのりを振りかけます。
つけつゆは、今回は簡単に万能出汁を3倍に薄めて使っています。
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- サラダそうめん
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
libre*2023/08/28 14:48美味しいでした☆ありがとうございました♡
-
sweet sweet ♡2023/06/23 18:31ランチにぴったりですね.⋆♡とても美味しくできました( ◕‿ ‹ )♪ْ