ホッとする味♪ かぼちゃ塩麹煮☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
甘くて優しい塩味のかぼちゃの煮物です♪

素材の味がしっかりして、体に優しい感じがします★
みんながつくった数 1

材料(2-3人分)

かぼちゃ
1/4個
○水(かぼちゃが2/3浸る位)
約200cc
○塩麹
大さじ2
○三温糖or砂糖
大さじ1
白だし
大さじ1

作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。

    鍋にかぼちゃを(皮目を下にし)並べ、○を加え中火に掛ける。
  2. 2
    沸騰したら落し蓋をし弱-中火にし、かぼちゃに火が通るまで(約10分弱)煮る。
  3. 3
    白だしを加え落し蓋をし煮汁が1/3位になったら完成!

    ◆一度冷ますと味が一層染み込みます♪
  4. 4
    < 2017.6追記 >

    新玉ねぎ入りで作りました♪
  5. 5
    < 2018.7追記 >
    残りをマカロニサラダにリメイクしました♪

    カボチャ塩麹煮+マカロニ+クリームチーズ+マヨネーズ+塩コショウ少々
  6. 6
    ◆献立はこちらから◆
        ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1034.html

おいしくなるコツ

1度冷まして味を染み込ませたいので、前日か前々日くらいに作り置きするのがオススメです☆ 焦がさないように、時々残りの煮汁の量をチェックして下さい♪

きっかけ

昔、塩麹にハマったのですが最近再度ハマって、家にある食材で塩麹と合う料理を作っています(*^▽^*) 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-220.html

公開日:2016/04/18

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理塩麹簡単夕食
関連キーワード
煮物 塩麹 簡単 かぼちゃ

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 1 件)

2016/04/20 15:03
塩麹でとってもおいしくなりました。ごちそうさまでした(*・ω・)
nitatan6670
レポートありがとうございます☆ 塩麹レシピ他にもアップしていく予定なので、良かったらまた見にきて下さいね~(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする