ホッとする味♪ かぼちゃ塩麹煮☆ レシピ・作り方

ホッとする味♪ かぼちゃ塩麹煮☆
  • 約15分
  • 100円以下
こぶた...
こぶた...
甘くて優しい塩味のかぼちゃの煮物です♪

素材の味がしっかりして、体に優しい感じがします★

材料(2-3人分)

作り方

  1. 1 かぼちゃは種とわたを取り一口大に切る。

    鍋にかぼちゃを(皮目を下にし)並べ、○を加え中火に掛ける。
  2. 2 沸騰したら落し蓋をし弱-中火にし、かぼちゃに火が通るまで(約10分弱)煮る。
  3. 3 白だしを加え落し蓋をし煮汁が1/3位になったら完成!

    ◆一度冷ますと味が一層染み込みます♪
  4. 4 < 2017.6追記 >

    新玉ねぎ入りで作りました♪
  5. 5 < 2018.7追記 >
    残りをマカロニサラダにリメイクしました♪

    カボチャ塩麹煮+マカロニ+クリームチーズ+マヨネーズ+塩コショウ少々
  6. 6 ◆献立はこちらから◆
        ↓
    https://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-1034.html

きっかけ

昔、塩麹にハマったのですが最近再度ハマって、家にある食材で塩麹と合う料理を作っています(*^▽^*) 献立はこちら↓ http://39kobuta.blog.fc2.com/blog-entry-220.html

おいしくなるコツ

1度冷まして味を染み込ませたいので、前日か前々日くらいに作り置きするのがオススメです☆ 焦がさないように、時々残りの煮汁の量をチェックして下さい♪

  • レシピID:1740010293
  • 公開日:2016/04/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃの煮物作り置き・冷凍できるおかず100円以下の節約料理塩麹簡単夕食
関連キーワード
煮物 塩麹 簡単 かぼちゃ
こぶた...
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nitatan6670
    nitatan6670
    2016/04/20 15:03
    ホッとする味♪ かぼちゃ塩麹煮☆
    塩麹でとってもおいしくなりました。ごちそうさまでした(*・ω・)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る