うちの定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方

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ごぼうだけですが、しっかりした味付けで作っておくと、アレンジもできて便利です。

材料(2人分)

ごぼう又は新ごぼう
1本
白擦り胡麻
おおさじ1
グレープシードオイル
こさじ1~2
金ゴマ油
こさじ1
醤油
おおさじ1
酒みりん
こさじ1
キビ糖
こさじ1
七味唐辛子
少々

作り方

  1. 1
    ごぼうは表皮の汚れを、こすり落としてから、ピーラーなどで、皮を剥き、ピーラーでそぎながら、水を入れたボールなどに、落とし込んでゆきます。
    ざるに上げて水気をよく切ります。
  2. 2
    フライパンに、オイル(グレープシードとゴマ油)をいれて1のささがきごぼうを炒めます。
    中火で気長に炒めた方が柔らかくなって好みです。
  3. 3
    醤油、酒ミリン、キビ糖をいれて、混ぜ合わせて、味を付けます。ほとんど水分が飛んだら、火からおろして器にいれて、胡麻を振りかけ,お好みで七味唐辛子をかけます。
  4. 4
    3で調味するときは、
    調味料をコップなどで先に混ぜておくと便利です。

きっかけ

柔らかごぼうが出たら、いつも作ります。

公開日:2016/04/11

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら

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