材料(2人分)
- ごぼう又は新ごぼう
- 1本
- 白擦り胡麻
- おおさじ1
- グレープシードオイル
- こさじ1~2
- 金ゴマ油
- こさじ1
- 醤油
- おおさじ1
- 酒みりん
- こさじ1
- キビ糖
- こさじ1
- 七味唐辛子
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは表皮の汚れを、こすり落としてから、ピーラーなどで、皮を剥き、ピーラーでそぎながら、水を入れたボールなどに、落とし込んでゆきます。
ざるに上げて水気をよく切ります。
-
- 2
-
- フライパンに、オイル(グレープシードとゴマ油)をいれて1のささがきごぼうを炒めます。
中火で気長に炒めた方が柔らかくなって好みです。
-
- 3
-
- 醤油、酒ミリン、キビ糖をいれて、混ぜ合わせて、味を付けます。ほとんど水分が飛んだら、火からおろして器にいれて、胡麻を振りかけ,お好みで七味唐辛子をかけます。
-
- 4
- 3で調味するときは、
調味料をコップなどで先に混ぜておくと便利です。
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