うちの定番 きんぴらごぼう レシピ・作り方

うちの定番 きんぴらごぼう
  • 約30分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
ごぼうだけですが、しっかりした味付けで作っておくと、アレンジもできて便利です。

材料(2人分)

  • ごぼう又は新ごぼう 1本
  • 白擦り胡麻 おおさじ1
  • グレープシードオイル こさじ1~2
  • 金ゴマ油 こさじ1
  • 醤油 おおさじ1
  • 酒みりん こさじ1
  • キビ糖 こさじ1
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは表皮の汚れを、こすり落としてから、ピーラーなどで、皮を剥き、ピーラーでそぎながら、水を入れたボールなどに、落とし込んでゆきます。
    ざるに上げて水気をよく切ります。
  2. 2 フライパンに、オイル(グレープシードとゴマ油)をいれて1のささがきごぼうを炒めます。
    中火で気長に炒めた方が柔らかくなって好みです。
  3. 3 醤油、酒ミリン、キビ糖をいれて、混ぜ合わせて、味を付けます。ほとんど水分が飛んだら、火からおろして器にいれて、胡麻を振りかけ,お好みで七味唐辛子をかけます。
  4. 4 3で調味するときは、
    調味料をコップなどで先に混ぜておくと便利です。

きっかけ

柔らかごぼうが出たら、いつも作ります。

  • レシピID:1740010260
  • 公開日:2016/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きんぴらごぼう
料理名
ごぼうのきんぴら
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る