山芋とほうれん草とえのきのお蕎麦 レシピ・作り方
![山芋とほうれん草とえのきのお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/3593e612ca5b539542786dc4ec49432e1ce1019f.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布は、濡れ布巾などでさっとふき、切り目をいくつかいれて、水と一緒に鍋にいれて、中火で煮ます。
出汁が出て色がついたら
取り出して、醤油、酒ミリンを入れてお味を調整します。 -
2
蕎麦は、沸騰させたお湯にほぐしながら入れて、4分茹でます。お使いのものの袋表示に従ってください。
ゆであがったら、それぞれの器に分け入れます。 -
3
とろろ芋は袋ごと水につけておくと、すぐに柔らかくなります。
1のだしつゆに、ほうれん草とエノキ(切って冷凍しておいたもの)をいれてさっと煮て火を止めます。 -
4
2の蕎麦の器に、出汁、ほうれん草、えのきを分け入れて、柔らかくなったとろろ芋を絞り出します。
お好みで七味唐辛子をかけてください。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
結后2017/02/05 17:03春先の寒い日まさに今ですね。お安くヘルシーで美味しかったです。お蕎麦を食べて正月太りが戻りましたよ~感謝です☆とても美味しいお蕎麦ご馳走さまでした‼