山芋とほうれん草とえのきのお蕎麦 レシピ・作り方

山芋とほうれん草とえのきのお蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
花曇り 春雨、、春先の寒い日もやっぱり暖かいお蕎麦が美味しいです。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 利尻昆布 10cmくらい
  • 700cc
  • 醤油 おおさじ1.5~
  • 酒ミリン おおさじ1.5
  • 冷凍ほうれん草 カップ1/3くらい
  • えのき ひとつかみ
  • 冷凍とろろ芋 100g
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 昆布は、濡れ布巾などでさっとふき、切り目をいくつかいれて、水と一緒に鍋にいれて、中火で煮ます。
    出汁が出て色がついたら
    取り出して、醤油、酒ミリンを入れてお味を調整します。
  2. 2 蕎麦は、沸騰させたお湯にほぐしながら入れて、4分茹でます。お使いのものの袋表示に従ってください。
    ゆであがったら、それぞれの器に分け入れます。
  3. 3 とろろ芋は袋ごと水につけておくと、すぐに柔らかくなります。
    1のだしつゆに、ほうれん草とエノキ(切って冷凍しておいたもの)をいれてさっと煮て火を止めます。
  4. 4 2の蕎麦の器に、出汁、ほうれん草、えのきを分け入れて、柔らかくなったとろろ芋を絞り出します。
    お好みで七味唐辛子をかけてください。

きっかけ

お昼は麺類が多いです。

  • レシピID:1740010253
  • 公開日:2016/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 結后
    結后
    2017/02/05 17:03
    山芋とほうれん草とえのきのお蕎麦
    春先の寒い日まさに今ですね。お安くヘルシーで美味しかったです。お蕎麦を食べて正月太りが戻りましたよ~感謝です☆とても美味しいお蕎麦ご馳走さまでした‼

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る