山芋お蕎麦 レシピ・作り方

山芋お蕎麦
  • 約15分
  • 300円前後
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トロロになった山芋と角切り山芋と2種類、山芋が入っています。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 150g
  • 700cc
  • 利尻昆布 10cm
  • 醤油 おおさじ1.5
  • 酒ミリン おおさじ1.5
  • 冷凍粒コーン おおさじ4
  • 冷凍とろろ芋 50g
  • 冷凍カット山芋 1/3カップくらい
  • えのき ひとつかみ
  • てんかす おおさじ4~
  • 白ネギ 5cmくらい

作り方

  1. 1 昆布はさっと拭いて、切り目を5~6個いれて、分量の水と共にいれて、中火で煮ます。
    水の色が昆布で変わってきたら、昆布を取り出し(冷凍して佃煮にします≫
    醤油、酒ミリンを入れます。
  2. 2 白ネギは太いものは半分に切ってから小口に刻みます。
    お蕎麦はたっぷりの熱湯にいれて、戻します。
    4分ほどでできるので、
    それぞれの器に入れます。
  3. 3 1のおだしの味を見て調整して、3等分にしたえのきをいれ、コーン、カット山芋をいれて数分で火を止めます。
    2の器にコーン、山芋、エノキと一緒におだしを注ぎ分けます。
  4. 4 袋ごと水またはお湯に浸けて戻したとろろ芋、てんかす、ネギを上に乗せます。

きっかけ

山芋が好きなのでダブルでのせました

  • レシピID:1740010221
  • 公開日:2016/03/28
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カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
山芋のお蕎麦
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