山芋お蕎麦 レシピ・作り方
![山芋お蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e04e111d46a43f635b60378d595b4e0c6cb2514d.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布はさっと拭いて、切り目を5~6個いれて、分量の水と共にいれて、中火で煮ます。
水の色が昆布で変わってきたら、昆布を取り出し(冷凍して佃煮にします≫
醤油、酒ミリンを入れます。 -
2
白ネギは太いものは半分に切ってから小口に刻みます。
お蕎麦はたっぷりの熱湯にいれて、戻します。
4分ほどでできるので、
それぞれの器に入れます。 -
3
1のおだしの味を見て調整して、3等分にしたえのきをいれ、コーン、カット山芋をいれて数分で火を止めます。
2の器にコーン、山芋、エノキと一緒におだしを注ぎ分けます。 - 4 袋ごと水またはお湯に浸けて戻したとろろ芋、てんかす、ネギを上に乗せます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 山芋のお蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません