こぶたの作り置きNo,1☆ なめたけ ☆ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
こぶた...
簡単!早い! 日持ちするので自家製で大量ストック★
エノキが安い時は必ず作っちゃいます!

ご飯にはもちろん!
料理にも使えるので、とってもオススメです♪
みんながつくった数 11

材料(1週間分×2人分)

えのき(小さめなら2袋)
大袋1
○酒 / みりん / 醤油
大さじ4
○輪切り唐辛子
1つまみ
○三温糖 or 砂糖 (お好みで)
大さじ1-3
粉かつお節 (鰹節なら1-2パック)
大さじ2

作り方

  1. 1
    エノキは石づきを切り落とし、おがくず?をサッと洗い流し、3等分に切る。
  2. 2
    鍋に○を入れ一煮立ちしたら、1.を加え中火で混ぜながら約5分グツグツ。
  3. 3
    トロミがつきエノキが醤油色になり1/4位の量になったら火を止め、鰹節を加え混ぜ、冷ましたら完成!
  4. 4
    ◆2016.03.18 追記◆

    ほうれん草なめたけ
    →レシピID:1740010204
  5. 5
    ◆2016.03.28 追記◆

    焼き油揚げナメタケおろし
    →レシピID:1740010223
  6. 6
    ◆2017.04.13 追記◆

    ツナめたけ焼きおにぎり
    →レシピID:1740011479

おいしくなるコツ

我が家は甘口のなめたけが好きなので、砂糖大さじ3入れますが、甘口が好きじゃない方は調整して下さい。 *調味料を減らすと日持ちしにくくなります* 鰹節パックを使う場合、モミモミして細かくした方がまんべんなく絡みます♪

きっかけ

なめたけが大好きなので! なめたけって買うと量の割に高い…自家製で思う存分食べられる様になりました(笑) 自分好みの味に仕上げれるのも自家製のいい所♪

公開日:2016/03/18

関連情報

カテゴリ
えのきフライパン一つでできる100円以下の節約料理作り置き・冷凍できるおかず簡単おつまみ
関連キーワード
ご飯が進む 常備菜 超簡単 ナメタケ
料理名
なめ茸

このレシピを作ったユーザ

こぶた... 数あるレシピの中から見に来て下さり、ありがとうございます☆ レシピを備忘録として残したいと思いこちらに登録しました! 参考にして頂ければ嬉しいです(^▽^) ブログの方には献立も載せてますので、宜しければ覗いてみて下さい♪ http://39kobuta.blog.fc2.com/ その他、趣味の日本酒や日本酒のアテなど…グルメ中心ブログです(^_-)

つくったよレポート( 4 件)

2017/04/21 19:57
鰹節を入れえるなめ茸を初めて作りました。 おいしかったです♪ ありがとうございました (●´ω`●)
大福・あんこ
だいふく・あんこさん レポありがとうございました♪ 期限ギリギリの鰹節粉があって入れてみたら美味しかったので、それから鰹節入りが我が家の定番になりました☆
2017/03/31 12:35
うちも甘めが好きなので大さじ3がいい感じでした。瓶入りを買っても、すぐになくなってしまうので、助かります。かつ節をきらしてて、リベンジの時は入れたいです。
sappu6570
sappu6570さん レポートありがとうございました☆ 甘辛がご飯に合いますよね~(* ´艸`) 次回は是非鰹節入りで作ってみて下さ~い♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする