いちじくの炊飯器ケーキ レシピ・作り方
材料(2~人分)
- ホットケーキミックス 200g
- ドライイチジク 6~7個
- 赤ワイン おおさじ1
- ミルク 150~170cc
- オリーブオイル こさじ1
作り方
-
1
ドライイチジクは、お湯に5~6分浸けて水分を切ります。柔らかくするのと、
外側を洗い流す意味でお湯に浸けています。
水分を切って、端を切り落とし、薄くスライスします。 -
2
スライスしたイチジクに、赤ワインを振りかけておきます。
ホットケーキミックスをボールにいれてミルクで溶きます。
たまごを入れないので150cc、もう少し柔らかくしたいので -
3
今回は170㏄のミルクを入れました。
イチジクをいれて混ぜ、
内がまにオリーブ油をいれて、回しなじませて、ケーキの種を流し込みます。 -
4
ケーキモードにセットしてスイッチを入れます。
45分で出来上がります。
お皿にあけて、荒熱が取れるまで置いて切り分けます。 -
5
ミルク多い目でふわっとしています。
メープルシロップなどをかけても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- ホットケーキミックス
- 料理名
- 炊飯器ケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません