いちじくの炊飯器ケーキ レシピ・作り方

いちじくの炊飯器ケーキ
  • 1時間以上
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
プチプチとした食感のドライイチジクを入れた簡単ケーキです。

材料(2~人分)

作り方

  1. 1 ドライイチジクは、お湯に5~6分浸けて水分を切ります。柔らかくするのと、
    外側を洗い流す意味でお湯に浸けています。
    水分を切って、端を切り落とし、薄くスライスします。
  2. 2 スライスしたイチジクに、赤ワインを振りかけておきます。
    ホットケーキミックスをボールにいれてミルクで溶きます。
    たまごを入れないので150cc、もう少し柔らかくしたいので
  3. 3 今回は170㏄のミルクを入れました。
    イチジクをいれて混ぜ、
    内がまにオリーブ油をいれて、回しなじませて、ケーキの種を流し込みます。
  4. 4 ケーキモードにセットしてスイッチを入れます。
    45分で出来上がります。
    お皿にあけて、荒熱が取れるまで置いて切り分けます。
  5. 5 ミルク多い目でふわっとしています。
    メープルシロップなどをかけても美味しいです。

きっかけ

ドライイチジクを買ったので

  • レシピID:1740010182
  • 公開日:2016/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホットケーキミックス
料理名
炊飯器ケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る