車麩と白菜のすき焼き風 レシピ・作り方

車麩と白菜のすき焼き風
  • 約30分
  • 300円前後
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白ネギの甘辛い味のついた匂いはもうすきやき。

材料(2人分)

  • 白ネギ 2本
  • 車麩 1袋
  • 白菜 6~7枚
  • 醤油 おおさじ2~
  • 甜菜糖 おおさじ1~
  • オリーブ油 おおさじ1くらい

作り方

  1. 1 車麩はお水に浸けて、浮きあがらないように、水を入れたグラスなどで押さえておきます。
    白菜は洗って、縦半分に切ってから3~4㎝に切ります。
    ねぎは斜めに1.5㎝巾くらいに切ります。
  2. 2 お鍋か大きめのスキレットなどに、オイルを入れて、
    ねぎを入れて炒め、醤油と砂糖を入れます。砂糖は甜菜糖になっていますが、甘めがよければキビ糖でも。
  3. 3 白菜と戻した車麩を手のひらを合わせて、よくしぼったものを半分に切って入れます。白菜からお水が出るので、焦げ付きを防ぐお水は控えめにいれて、蓋をして、蒸し時々覗いて様子を見ます。
  4. 4 味を見て、薄ければ、醤油や砂糖を足します。
    お水が少なすぎたら、それも少しだけ足します。
    ぐつぐつと煮込んで出来上がりです。

きっかけ

ねぎが苦手でも食べられます。 白ネギは風邪によいそうなので

  • レシピID:1740010113
  • 公開日:2016/02/22
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カテゴリ
長ネギ(ねぎ)
料理名
野菜のすき焼き風
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2023/03/31 17:43
    車麩と白菜のすき焼き風
    こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)‎♪ご馳走様です♡

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