車麩と白菜のすき焼き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白ネギ 2本
- 車麩 1袋
- 白菜 6~7枚
- 醤油 おおさじ2~
- 甜菜糖 おおさじ1~
- オリーブ油 おおさじ1くらい
作り方
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1
車麩はお水に浸けて、浮きあがらないように、水を入れたグラスなどで押さえておきます。
白菜は洗って、縦半分に切ってから3~4㎝に切ります。
ねぎは斜めに1.5㎝巾くらいに切ります。 -
2
お鍋か大きめのスキレットなどに、オイルを入れて、
ねぎを入れて炒め、醤油と砂糖を入れます。砂糖は甜菜糖になっていますが、甘めがよければキビ糖でも。 - 3 白菜と戻した車麩を手のひらを合わせて、よくしぼったものを半分に切って入れます。白菜からお水が出るので、焦げ付きを防ぐお水は控えめにいれて、蓋をして、蒸し時々覗いて様子を見ます。
-
4
味を見て、薄ければ、醤油や砂糖を足します。
お水が少なすぎたら、それも少しだけ足します。
ぐつぐつと煮込んで出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- 長ネギ(ねぎ)
- 料理名
- 野菜のすき焼き風
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sweet sweet ♡2023/03/31 17:43こちらも一緒に♪とても美味しくできました( ◕‿ ‹ ๑)♪ご馳走様です♡