ラスマライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
2016/02/11のレシピ

材料(5~10人分)

○牛乳
2L
○レモン汁
100ccぐらい
○ギー(なければバターでも可)
20g
※牛乳
1.5L
※砂糖
300g
※スジ(セモリナ粉の少し粗いもの)
150g
※ホリクス(無ければミロでも可)
190g
※クローブ(ホール)
16個
※カルダモン(ホール)
10個
※シナモン(ホール/10cmぐらい)
3本
※ローリエ
4枚
※ギー(無ければバターで可)

作り方

  1. 1
    ○の牛乳を鍋に入れて噴出さないようにして、9割ぐらいの量になるまで煮詰めていく
  2. 2
    1の牛乳にそっとレモン汁を満遍なく注いで分離させる
  3. 3
    2をザルに濾し布を敷いて上から流し込み固形分が残るので流水で少し洗って絞り水分を適当に抜きます。
    それをボールに移します
  4. 4
    3に○のギーを一緒に練りこみます
  5. 5
    4を繭玉程度の大きさに成形します
  6. 6
    ※の牛乳にクローブ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れて吹きこぼさないように20分ほど煮込みます
  7. 7
    6のスパイスを網で取り除きます。
  8. 8
    7をでかき混ぜながらスジを満遍なく振りかけるように注いでだまを作らないようにとろみがつくまで煮込みます
  9. 9
    8に砂糖を入れ溶かします
  10. 10
    9に5でできたものを入れて、吹きこぼさないように15分ほど煮込みます。
    最後に※のギーを入れて溶かします
  11. 11
    10を冷蔵庫で冷やしたらできあがり

おいしくなるコツ

焦さないこと

きっかけ

バングラデシュのスイーツもイロイロ作りたくて!!

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理世界のお菓子
料理名
ラスマライ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする