材料(5~10人分)
- ○牛乳
- 2L
- ○レモン汁
- 100ccぐらい
- ○ギー(なければバターでも可)
- 20g
- ※牛乳
- 1.5L
- ※砂糖
- 300g
- ※スジ(セモリナ粉の少し粗いもの)
- 150g
- ※ホリクス(無ければミロでも可)
- 190g
- ※クローブ(ホール)
- 16個
- ※カルダモン(ホール)
- 10個
- ※シナモン(ホール/10cmぐらい)
- 3本
- ※ローリエ
- 4枚
- ※ギー(無ければバターで可)
作り方
-
- 1
- ○の牛乳を鍋に入れて噴出さないようにして、9割ぐらいの量になるまで煮詰めていく
-
- 2
-
- 1の牛乳にそっとレモン汁を満遍なく注いで分離させる
-
- 3
- 2をザルに濾し布を敷いて上から流し込み固形分が残るので流水で少し洗って絞り水分を適当に抜きます。
それをボールに移します
-
- 4
-
- 3に○のギーを一緒に練りこみます
-
- 5
-
- 4を繭玉程度の大きさに成形します
-
- 6
-
- ※の牛乳にクローブ、カルダモン、シナモン、ローリエを入れて吹きこぼさないように20分ほど煮込みます
-
- 7
- 6のスパイスを網で取り除きます。
-
- 8
-
- 7をでかき混ぜながらスジを満遍なく振りかけるように注いでだまを作らないようにとろみがつくまで煮込みます
-
- 9
-
- 8に砂糖を入れ溶かします
-
- 10
-
- 9に5でできたものを入れて、吹きこぼさないように15分ほど煮込みます。
最後に※のギーを入れて溶かします
-
- 11
- 10を冷蔵庫で冷やしたらできあがり
おいしくなるコツ
焦さないこと
きっかけ
バングラデシュのスイーツもイロイロ作りたくて!!
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