椎茸煮と春菊のおそば レシピ・作り方
![椎茸煮と春菊のおそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/69e7f2e7120f62e6b6f88b38159c6f1741b5bff8.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
昆布に切り目を入れて、お鍋にお水と一緒にいれて
中火で煮ます。
お水が黄色味を帯びて出汁が出たら、昆布を引き上げて、醤油、塩、酒ミリンを入れて、お味見をして調整します。 -
2
たっぷりのお湯を沸かしてお蕎麦を茹でます。
沸騰したお湯に乾麺をほぐしながら茹で、4分くらいで引き上げて、器に盛りつけます。
ねぎは細かく刻んでおきます。 -
3
春菊は、洗って、さっとゆでて、2~3㎝に切ります。
椎茸は甘辛く煮ておきます。以下参考レシピです。
レシピID:1740009376
レシピID:1740009383 -
4
2の器に盛ったそばに1の熱いお出汁をはって、
茹でた春菊、シイタケの甘辛煮とねぎ、とろろ昆布をのせます。
関連情報
- カテゴリ
- あったかい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません