材料(2人分)
- さつまいも
- 中1本
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 水
- 200cc
作り方
-
- 1
- さつまいもは乱切りにしてところどころ皮を剥き水に浸しておきます
-
- 2
-
- 鍋に調味料と水を入れ軽く混ぜたら1のさつまいもを並べ入れます。
-
- 3
- 少し揺すりながら中火にかけ砂糖を溶かします。沸騰し始めたら弱火にして落としぶたをして15〜20分火にかけて完成!
おいしくなるコツ
弱火でじっくり煮ることで煮崩れを防ぎます!かぼちゃにも使えるレシピです(^^)
きっかけ
甘く煮たさつまいもが食べたかったので(^^)