さつまいもの煮付け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆゆゆ46414
程よい甘さでご飯がすすみます(^^)お子さんのおやつにもどうぞ☆
みんながつくった数 1

材料(2人分)

さつまいも
中1本
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
200cc

作り方

  1. 1
    さつまいもは乱切りにしてところどころ皮を剥き水に浸しておきます
  2. 2
    鍋に調味料と水を入れ軽く混ぜたら1のさつまいもを並べ入れます。
  3. 3
    少し揺すりながら中火にかけ砂糖を溶かします。沸騰し始めたら弱火にして落としぶたをして15〜20分火にかけて完成!

おいしくなるコツ

弱火でじっくり煮ることで煮崩れを防ぎます!かぼちゃにも使えるレシピです(^^)

きっかけ

甘く煮たさつまいもが食べたかったので(^^)

公開日:2015/12/19

関連情報

カテゴリ
さつまいも

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2015/12/27 23:49
美味しくいただきました、
越後タイガース8918
つくれぽありがとうございます!おいしくできてよかったです(^^)またよろしくお願いします☆

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする