はんぺん入りの温かいお蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
はんぺんを入れるとやさしい味 ぷっくり脹れました
みんながつくった数 2

材料(2人分)

そば≪乾麺≫
150g
お出汁用の水
700ccくらい
利尻昆布
10cm
醤油
おおさじ1と1/3
酒みりん
おおさじ1と1/3
ひとつまみ
とろろ昆布
2つまみ
はんぺん
2枚
細ねぎ
1本
冷凍ほうれん草
1つまみ

作り方

  1. 1
    昆布に切り目を入れて
    お鍋に水とともに入れて、中火以下で煮て昆布だしを取ります。黄色味を帯びて出汁がでたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩をいれ、味を調整します。
  2. 2
    たっぷりのお湯を沸かしてそばを作ります。
    沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、4分くらい経ったら、引き上げて、器に盛り分けます。
    細ねぎは細かく刻んでおきます。
  3. 3
    1のおだしはおろし際に、冷凍ほうれん草と半分に切ったはんぺんをいれ、いい色になったら、火をとめます。
  4. 4
    2のおそばを入れた器に、ほうれん草とはんぺんとお出汁をかけて、とろろ昆布とねぎを散らします。

きっかけ

お昼はお蕎麦が多いので

公開日:2015/12/11

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦
料理名
そば

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/02 16:44
はんぺんがふわふわで、美味しかったです♪ 素敵なゴールデンウイークを〜♡
あけぼのマジック
レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました=^_^=
2016/03/25 21:45
ファファのはんぺんが優しい味わい (〃艸〃)とっても美味しかったです
ボンド子
ボンド子さんこんばんは!! わぁ、すごく美味しそうです(*^-^*) お作りいただきありがとうございました♪ 感謝(=^・^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする