材料(2人分)
- そば≪乾麺≫
- 150g
- お出汁用の水
- 700ccくらい
- 利尻昆布
- 10cm
- 醤油
- おおさじ1と1/3
- 酒みりん
- おおさじ1と1/3
- 塩
- ひとつまみ
- とろろ昆布
- 2つまみ
- はんぺん
- 2枚
- 細ねぎ
- 1本
- 冷凍ほうれん草
- 1つまみ
作り方
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- 1
- 昆布に切り目を入れて
お鍋に水とともに入れて、中火以下で煮て昆布だしを取ります。黄色味を帯びて出汁がでたら、昆布を引き上げて、醤油、酒ミリン、塩をいれ、味を調整します。
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- 2
- たっぷりのお湯を沸かしてそばを作ります。
沸騰したら、乾麺をほぐしながら入れて、4分くらい経ったら、引き上げて、器に盛り分けます。
細ねぎは細かく刻んでおきます。
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- 3
- 1のおだしはおろし際に、冷凍ほうれん草と半分に切ったはんぺんをいれ、いい色になったら、火をとめます。
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- 4
- 2のおそばを入れた器に、ほうれん草とはんぺんとお出汁をかけて、とろろ昆布とねぎを散らします。