米粉のすいとんの入った味噌汁 レシピ・作り方
![米粉のすいとんの入った味噌汁](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/55f5b66ae1c2167163fb514a02b063dbce3e7314.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
分量の米粉と水を混ぜ合わせて、よく捏ねて、熱湯に落として、固まったら引き上げます。米粉なので、もっちりとした感じになりました。
-
2
鍋に水400ccほどと、粉末だしをいれて、スライスしたエリンギ、短冊に切った油揚げを入れて煮ます。少したってから、1のすいとん、キューブに切ったお豆腐を入れます。
-
3
お鍋の出汁を少し味噌に入れて溶き、それを鍋に入れて、
かき混ぜて、ひと煮立ちしたら、火からおろします。
大きめの器に盛り、
小口に切ったねぎを添えて出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- すいとんの入った味噌汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
◆ひろちゃん2022/12/30 16:34とても美味しかったです(๑´ڡ`๑)ごちそうさまです♡♡
米粉で作って入れてみました。