材料(5~6人分)
- イリッシュ(ニシンか鯖で代用可)1KG
- 1匹
- たまねぎ
- 3個
- ☆おろし生姜
- 小さじ1
- ☆おろし大蒜
- 小さじ1
- ☆ターメリック
- 小さじ1
- ☆コリアンダーパウダー
- 小さじ1
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆塩
- 大さじ1
- ココナツミルク(380g)
- 1缶
- 青唐辛子
- 8本
- パクチー
- 1束
- サラダオイル
- 150cc
- 湯
- 500cc
作り方
-
- 1
-
- 魚は鱗とひれ、頭、尾を落として輪切りにし、内蔵は流水で洗いながら取り除きます。
(先に原切って出さないでね)
-
- 2
- たまねぎは縦に薄くスライス
-
- 3
- 鍋に油をいれ強火で温まったら2のたまねぎを入れて薄茶色になるまで炒めます
-
- 4
- 3に☆を全て入れて5分ほど炒めます
-
- 5
- 4に湯を入れて沸騰したら1を入れて15分ほど煮込みます
-
- 6
- 5にココナツミルク、青唐辛子を入れて中火で15分ほど煮込みます
-
- 7
- パクチーを適当な大きさにカットして6に入れて5分ほど煮込んだら出来上がり
おいしくなるコツ
臭みが気になるようでしたら、魚を輪切りにした時に、塩で揉んで熱湯をかけて塩を洗い流すと臭みが緩和します。
骨の多い魚なので手食しない場合は気をつけてね!!
きっかけ
魚のカレーも作りたくなって!!
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