ココナツイリッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じゅんたのたび
バングラデシュで人気の魚料理

材料(5~6人分)

イリッシュ(ニシンか鯖で代用可)1KG
1匹
たまねぎ
3個
☆おろし生姜
小さじ1
☆おろし大蒜
小さじ1
☆ターメリック
小さじ1
☆コリアンダーパウダー
小さじ1
☆チリパウダー
小さじ1
☆塩
大さじ1
ココナツミルク(380g)
1缶
青唐辛子
8本
パクチー
1束
サラダオイル
150cc
500cc

作り方

  1. 1
    魚は鱗とひれ、頭、尾を落として輪切りにし、内蔵は流水で洗いながら取り除きます。
    (先に原切って出さないでね)
  2. 2
    たまねぎは縦に薄くスライス
  3. 3
    鍋に油をいれ強火で温まったら2のたまねぎを入れて薄茶色になるまで炒めます
  4. 4
    3に☆を全て入れて5分ほど炒めます
  5. 5
    4に湯を入れて沸騰したら1を入れて15分ほど煮込みます
  6. 6
    5にココナツミルク、青唐辛子を入れて中火で15分ほど煮込みます
  7. 7
    パクチーを適当な大きさにカットして6に入れて5分ほど煮込んだら出来上がり

おいしくなるコツ

臭みが気になるようでしたら、魚を輪切りにした時に、塩で揉んで熱湯をかけて塩を洗い流すと臭みが緩和します。 骨の多い魚なので手食しない場合は気をつけてね!!

きっかけ

魚のカレーも作りたくなって!!

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
ベンガル料理 本格的 パーティにも使えます ご飯に合う
料理名
イリッシュこココナツミルク煮

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする