ココナツイリッシュ レシピ・作り方

ココナツイリッシュ
  • 約1時間
  • 3,000円前後
じゅんたのたび
じゅんたのたび
バングラデシュで人気の魚料理

材料(5~6人分)

  • イリッシュ(ニシンか鯖で代用可)1KG 1匹
  • たまねぎ 3個
  • ☆おろし生姜 小さじ1
  • ☆おろし大蒜 小さじ1
  • ☆ターメリック 小さじ1
  • ☆コリアンダーパウダー 小さじ1
  • ☆チリパウダー 小さじ1
  • ☆塩 大さじ1
  • ココナツミルク(380g) 1缶
  • 青唐辛子 8本
  • パクチー 1束
  • サラダオイル 150cc
  • 500cc

作り方

  1. 1 魚は鱗とひれ、頭、尾を落として輪切りにし、内蔵は流水で洗いながら取り除きます。
    (先に原切って出さないでね)
  2. 2 たまねぎは縦に薄くスライス
  3. 3 鍋に油をいれ強火で温まったら2のたまねぎを入れて薄茶色になるまで炒めます
  4. 4 3に☆を全て入れて5分ほど炒めます
  5. 5 4に湯を入れて沸騰したら1を入れて15分ほど煮込みます
  6. 6 5にココナツミルク、青唐辛子を入れて中火で15分ほど煮込みます
  7. 7 パクチーを適当な大きさにカットして6に入れて5分ほど煮込んだら出来上がり

きっかけ

魚のカレーも作りたくなって!!

おいしくなるコツ

臭みが気になるようでしたら、魚を輪切りにした時に、塩で揉んで熱湯をかけて塩を洗い流すと臭みが緩和します。 骨の多い魚なので手食しない場合は気をつけてね!!

  • レシピID:1740009907
  • 公開日:2015/11/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理その他のさかな全般その他の魚料理
関連キーワード
ベンガル料理 本格的 パーティにも使えます ご飯に合う
料理名
イリッシュこココナツミルク煮
じゅんたのたび
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る