材料(5~6人分)
- マトン(ボンレス)
- 1Kg
- ヨーグルト(無糖・プレーン)
- 500g程度
- ☆おろし大蒜
- 大匙2
- ☆おろし生姜
- 大匙2
- ☆コリアンダーパウダー
- 大匙1
- ☆クミンパウダー
- 大匙1
- ☆チリパウダー
- 小さじ1
- ☆グランマサラ
- 小さじ1
- ☆ナツメグパウダー
- 小さじ1
- ☆シナモンパウダー
- 小さじ1/2
- ☆カルダモンパウダー
- 小さじ1/2
- ☆マスタードオイル
- 大匙2
作り方
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- 1
- マトンを流水で洗い、適当な大きさにカットします。
-
- 2
- 1をジップロックに様な保存袋にヨーグルトとともに入れて肉にヨーグルトがなじむように揉んで5、6時間冷蔵庫に入れておきます
-
- 3
- 2を冷蔵庫から取り出し、ヨーグルトを洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取ります
-
- 4
- ☆の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
そこに3を入れて馴染ませるように揉みこんでいきます。
馴染んだら室温で3時間ほど寝かせます。(夏場は25度以下にしてください)
-
- 5
- フライパンに油をひき、4を焼きます。
はじめは強火で全面を焼き、その後中火で肉の大きさにもよりますが10分から15分焼いて出来上がり
おいしくなるコツ
よいマトン(ラムでもOK)を使うこと!!
漬け込んだ状態で金串などに刺しBBQにも便利です!!
固そうな肉の場合、筋切りは必須
きっかけ
マトンが好きだからw
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