シークカバブ レシピ・作り方

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じゅんたのたび
羊のスパイス焼き!!

材料(5~6人分)

マトン(ボンレス)
1Kg
ヨーグルト(無糖・プレーン)
500g程度
☆おろし大蒜
大匙2
☆おろし生姜
大匙2
☆コリアンダーパウダー
大匙1
☆クミンパウダー
大匙1
☆チリパウダー
小さじ1
☆グランマサラ
小さじ1
☆ナツメグパウダー
小さじ1
☆シナモンパウダー
小さじ1/2
☆カルダモンパウダー
小さじ1/2
☆マスタードオイル
大匙2

作り方

  1. 1
    マトンを流水で洗い、適当な大きさにカットします。
  2. 2
    1をジップロックに様な保存袋にヨーグルトとともに入れて肉にヨーグルトがなじむように揉んで5、6時間冷蔵庫に入れておきます
  3. 3
    2を冷蔵庫から取り出し、ヨーグルトを洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取ります
  4. 4
    ☆の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
    そこに3を入れて馴染ませるように揉みこんでいきます。
    馴染んだら室温で3時間ほど寝かせます。(夏場は25度以下にしてください)
  5. 5
    フライパンに油をひき、4を焼きます。
    はじめは強火で全面を焼き、その後中火で肉の大きさにもよりますが10分から15分焼いて出来上がり

おいしくなるコツ

よいマトン(ラムでもOK)を使うこと!! 漬け込んだ状態で金串などに刺しBBQにも便利です!! 固そうな肉の場合、筋切りは必須

きっかけ

マトンが好きだからw

公開日:2015/11/04

関連情報

カテゴリ
ステーキバーベキューの肉料理シークカバブラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
バングラデシュ料理 簡単 BBQ ビールにも合う
料理名
マトンシークカバブ

このレシピを作ったユーザ

じゅんたのたび ベンガル料理を中心にご紹介をさせていただいておりますが、 日々の料理も載せております。。 (ベンガル料理=バングラデシュのお料理、インド系のエスニックとなります) 個人的にバングラデシュの自立支援のお手伝いをハンガーフリーワールドを通して行っております。 その一環で、月に1度ですが料理教室も開催しております。 詳細は下記 http://www.hungerfree.net/event/

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