シークカバブ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- マトン(ボンレス) 1Kg
- ヨーグルト(無糖・プレーン) 500g程度
- ☆おろし大蒜 大匙2
- ☆おろし生姜 大匙2
- ☆コリアンダーパウダー 大匙1
- ☆クミンパウダー 大匙1
- ☆チリパウダー 小さじ1
- ☆グランマサラ 小さじ1
- ☆ナツメグパウダー 小さじ1
- ☆シナモンパウダー 小さじ1/2
- ☆カルダモンパウダー 小さじ1/2
- ☆マスタードオイル 大匙2
作り方
- 1 マトンを流水で洗い、適当な大きさにカットします。
- 2 1をジップロックに様な保存袋にヨーグルトとともに入れて肉にヨーグルトがなじむように揉んで5、6時間冷蔵庫に入れておきます
- 3 2を冷蔵庫から取り出し、ヨーグルトを洗い流し、キッチンペーパーなどで水分を取ります
-
4
☆の材料をボールに入れて混ぜ合わせます。
そこに3を入れて馴染ませるように揉みこんでいきます。
馴染んだら室温で3時間ほど寝かせます。(夏場は25度以下にしてください) -
5
フライパンに油をひき、4を焼きます。
はじめは強火で全面を焼き、その後中火で肉の大きさにもよりますが10分から15分焼いて出来上がり
きっかけ
マトンが好きだからw
おいしくなるコツ
よいマトン(ラムでもOK)を使うこと!! 漬け込んだ状態で金串などに刺しBBQにも便利です!! 固そうな肉の場合、筋切りは必須
- レシピID:1740009903
- 公開日:2015/11/04
関連情報
- 料理名
- マトンシークカバブ
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