おろしとねぎの湯豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
セラミックの小さめの鍋に浄水と、切り目を入れた昆布を入れてしばらく置いておき、お豆腐を奴に切って、静かに並べます。
水がすくない時は、お豆腐が浸かる程度に足します。 -
2
中火で軽く蓋をして煮て、
お豆腐が揺れて踊りだしたら、火を止めます。
そのまま食卓へ。 - 3 大根は皮をむいて、おろしておき、ねぎは小口に切っておき、湯豆腐を取り皿に取ってから醤油、大根おろし、ねぎをかけていただきます。
きっかけ
秋から春までお豆腐料理が重ならない時は、ほとんど作ります。
おいしくなるコツ
大根は、甘い時はそのままで。苦みのある時は、TSP半分ほどのレモンかお酢を入れています。 柚子があれば搾り入れると香りが良いです。
- レシピID:1740009849
- 公開日:2015/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 絹ごし豆腐
- 料理名
- 湯豆腐
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夢シニア2021/02/27 13:27ランチに頂きました~♪
簡単でヘルシー旨い最高⤴️
身体に良いものを食べられ
ありがとー❤️