材料(2人分)
- 一番だしを取った後の昆布
- 10cm4枚分
- 酢
- こさじ1/2強
- 醤油
- おおさじ3くらい
- 三温糖
- おおさじ2~
- 椎茸
- 3枚くらい
作り方
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- 1
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- 椎茸は一緒に生のまま入れて煮ても良いですが、今回は椎茸を買った時に、細切りにしたものを醤油、みりん同量に砂糖を半量くらいの割で煮て、冷凍してあったものを使いました。
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- 2
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- 昆布は、出汁を取った後、冷凍して4回分ためたものです。常温に出しておいて、きりめをハサミで切り分け、切手より小さめに切って小鍋に入れて、1/3くらいが浸るようにお水を入れ、
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- 3
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- 酢を入れて、弱火で煮ます。
酢でお箸がするっと刺さるほどに柔らかくなります。
次に醤油をまずおおさじ2いれて砂糖も同量入れてこの時、細切りの椎茸も入れて煮ます。
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- 4
- しばらくしてから醤油を、おおさじ1足します。
この時もっと濃い方が良ければ、おおさじ2にしてもいいと思います。蓋をせず、弱火で煮て、水分がほぼなくなる寸前に火を止めます。
きっかけ
昆布【うちは利尻と決めています】のだしをとったものがある程度たまったら、昆布を煮ます。
その時々で入れるものを変えています。