アプリで広告非表示を体験しよう

我が家の椎茸昆布佃煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
cacheお返事レポ休みます
常備菜には欠かせないです。
みんながつくった数 5

材料(2人分)

一番だしを取った後の昆布
10cm4枚分
こさじ1/2強
醤油
おおさじ3くらい
三温糖
おおさじ2~
椎茸
3枚くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    椎茸は一緒に生のまま入れて煮ても良いですが、今回は椎茸を買った時に、細切りにしたものを醤油、みりん同量に砂糖を半量くらいの割で煮て、冷凍してあったものを使いました。
  2. 2
    昆布は、出汁を取った後、冷凍して4回分ためたものです。常温に出しておいて、きりめをハサミで切り分け、切手より小さめに切って小鍋に入れて、1/3くらいが浸るようにお水を入れ、
  3. 3
    酢を入れて、弱火で煮ます。
    酢でお箸がするっと刺さるほどに柔らかくなります。
    次に醤油をまずおおさじ2いれて砂糖も同量入れてこの時、細切りの椎茸も入れて煮ます。
  4. 4
    しばらくしてから醤油を、おおさじ1足します。
    この時もっと濃い方が良ければ、おおさじ2にしてもいいと思います。蓋をせず、弱火で煮て、水分がほぼなくなる寸前に火を止めます。

きっかけ

昆布【うちは利尻と決めています】のだしをとったものがある程度たまったら、昆布を煮ます。 その時々で入れるものを変えています。

公開日:2015/09/26

関連情報

カテゴリ
しいたけ
料理名
椎茸昆布

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/12/15 22:47
ごはんのお供に頂きました♪美味しかったです!レシピありがとうございます(^o^)
mariron★
こんにちは♬ レポいただき嬉しいです♡ありがとうございました(=^・^=)
2020/11/29 21:08
飽きない味にほっこり癒されました❤️お弁当にも入れられ楽しみです♪ もう師走早かったね!来月もガンバ~
夢シニア
夢シニアさん♪ 椎茸コロンと美味しそうね♡お弁当に、入ってると嬉しいと思う(^^♪ レポありがとうです (=^・^=)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする