山芋きゅうり茗荷のお吸い物 レシピ・作り方

山芋きゅうり茗荷のお吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
山芋のとろみと茗荷が美味しいです

材料(2人分)

  • 400~500cc
  • 茗荷 2個
  • きゅうり 1/4本
  • 冷凍山芋賽の目切り おおさじ5くらい
  • 粉末昆布だし 2g
  • 薄口しょうゆ おおさじ1
  • 料理酒 こさじ1~2

作り方

  1. 1 鍋に分量の水と粉末出汁、
    薄口しょうゆ、料理酒をいれて煮ます。
    煮立ったら、火を弱めて、
    おだしの味を見て、お好みに調整してください。
    冷凍の山芋は1㎝弱の角切りを使用しています。
  2. 2 薄い短冊切りにしたきゅうりと茗荷と山芋を、お椀に入れてお出汁を張って、出来上がりです。

きっかけ

茗荷と山芋は初秋を感じるかなと思って作りました。

  • レシピID:1740009767
  • 公開日:2015/08/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
料理名
お吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る