山芋きゅうり茗荷のお吸い物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 400~500cc
- 茗荷 2個
- きゅうり 1/4本
- 冷凍山芋賽の目切り おおさじ5くらい
- 粉末昆布だし 2g
- 薄口しょうゆ おおさじ1
- 料理酒 こさじ1~2
作り方
-
1
鍋に分量の水と粉末出汁、
薄口しょうゆ、料理酒をいれて煮ます。
煮立ったら、火を弱めて、
おだしの味を見て、お好みに調整してください。
冷凍の山芋は1㎝弱の角切りを使用しています。 - 2 薄い短冊切りにしたきゅうりと茗荷と山芋を、お椀に入れてお出汁を張って、出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- お吸い物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません