茄子の南蛮風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1個
- グレープシードオイル おおさじ1~
- 薄力粉 おおさじ1/2
- 醤油 おおさじ1
- 種子島洗糖 おおさじ1/2
- 酢 おおさじ2/3
- 葱 1本
- トマト(付け合わせ) 1個
作り方
-
1
茄子は大きかったので1個ですが、小さ目なら、2個使用します。
茄子はへたをとって、乱切りにして、10分水に浸けてあく抜きをします。 -
2
水分を取り、薄力粉と一緒にポリ袋に入れて、粉をまぶします。
フライパンにオイルを入れて
1の茄子を焼きます。
しんなりするまで中火で焼きます。 -
3
醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせておき、2を弱火にしてから、
たれを絡ませます。
とろみが出てきたら出来上がりです。刻んだねぎをかけて
冷たいトマトの櫛形に切ったものを添えました。
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子の南蛮風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません