茄子の南蛮風 レシピ・作り方

茄子の南蛮風
  • 約30分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
和風が多い茄子ですが、ちょっと気分を変えて、南蛮風

材料(2人分)

  • 茄子 1個
  • グレープシードオイル おおさじ1~
  • 薄力粉 おおさじ1/2
  • 醤油 おおさじ1
  • 種子島洗糖 おおさじ1/2
  • おおさじ2/3
  • 1本
  • トマト(付け合わせ) 1個

作り方

  1. 1 茄子は大きかったので1個ですが、小さ目なら、2個使用します。
    茄子はへたをとって、乱切りにして、10分水に浸けてあく抜きをします。
  2. 2 水分を取り、薄力粉と一緒にポリ袋に入れて、粉をまぶします。
    フライパンにオイルを入れて
    1の茄子を焼きます。
    しんなりするまで中火で焼きます。
  3. 3 醤油、砂糖、酢を混ぜ合わせておき、2を弱火にしてから、
    たれを絡ませます。
    とろみが出てきたら出来上がりです。刻んだねぎをかけて
    冷たいトマトの櫛形に切ったものを添えました。

きっかけ

茄子料理のバリエーションを考えて

  • レシピID:1740009755
  • 公開日:2015/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子の南蛮風
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る