現在地

スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ) レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料18cm1台人分

  • 150g

  • グラニュー糖

    95g

  • はちみつ

    10g

  • 薄力粉

    90g

  • バター

    30g

  • 牛乳

    30g

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ)
  • 300円前後

基本のスポンジです。いろいろなケーキに使えます。

作り方

  • 1

    型の側面、底面に紙を敷く。

  • 2

    薄力粉はふるっておく。
    オーブンは180℃に予熱する。

  • 3

    卵と砂糖、はちみつをほぐし混ぜ、60℃の湯煎にかけ人肌程度に温める。

  • 4

    バターと牛乳を湯煎にかけ溶かす。

  • 5

    温めた3をハンドミキサーで泡立てる。

  • 6

    リボン状(落ちた生地がずっと筋が残るぐらい)まで泡立てる。
    最後に低速でキメを整える。

  • 7

    薄力粉を加え、ゴムベラを底からすくい上げるように、ひたすら同じ動きで泡を潰さないように混ぜる。
    粉が見えなくなっても一時均一になるまで混ぜる。

  • 8

    バターに7の少量をよく混ぜる。

  • 9

    7に戻し同じように、底から返すように、泡を潰さないように手早く混ぜる。

  • 10

    型に流し、台に軽く叩きつけて、気泡を抜く。

  • 11

    160℃のオーブンで35〜40分焼く。

  • 12

    焼けたら台に打ち付け型から抜いて、クーラーの上で冷ます。

きっかけ

基本のスポンジです。

おいしくなるコツ

できるだけ泡を潰さないようにする。

レシピID: 1740009701

公開日:2015.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ)のページ上部へ