ふわふわしっとりパウンドケーキ レシピ・作り方

ふわふわしっとりパウンドケーキ
  • 約1時間
  • 500円前後
とるトルティーヤ
とるトルティーヤ
型 : 8×25センチのとよ型 1台分
オレンジの香りがよく卵を泡立てているのでふんわりしています。
型は25cmとよ型を使用。ほかにも、マドレーヌ型でもよい。

材料(8人分)

  • バター 128g
  • A グラニュー糖 40g
  • オレンジピール 50g
  • 薄力粉 144g
  • コーンスターチ 40g
  • ベーキングパウダー 5g
  • 160g
  • B グラニュー糖 120g
  • ナパージュ 適量

作り方

  1. 1 粉類はふるっておく。
    卵は室温に戻す。
    オーブンを200度に予熱しておく。
    型に紙を敷いておく。
  2. 2 バターを室温に戻し、白っぽくなるまで混ぜる。
  3. 3 A グラニュー糖をすり混ぜる。
  4. 4 オレンジピールを混ぜる。
  5. 5 卵にB グラニュー糖を入れ、リボン状になるまで泡立てる。
    (スポンジケーキを作る時と一緒です。)
  6. 6 5の半分を4に加え、混ぜる。
  7. 7 薄力粉、コーンスターチ、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。
    (※混ぜすぎないようにする。)
  8. 8 5の残りを加え、滑らかに混ぜ合わせる。
  9. 9 型に生地を入れる。
  10. 10 中央をへこましたように、生地を均す。
    (※画像参照。)
  11. 11 予熱したオーブンで190度で45分から1時間焼成する。形を切り整え、ナパージュを塗り出来上がり。

きっかけ

よりふわふわにするために卵を泡立ててみました。

おいしくなるコツ

よく卵を泡立てて、材料はすべて室温にし、分離しないようにする。

  • レシピID:1740009671
  • 公開日:2015/07/19

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキフルーツケーキスポンジケーキ
関連キーワード
ケーキ お菓子 オレンジ ふわふわ
料理名
パウンドケーキ
とるトルティーヤ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.04.07 14:47

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    4月14日(金)のPickupレシピコーナーに、とるトルティーヤさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る