スポンジケーキ (パータ ジェノワーズ) レシピ・作り方
材料(18cm1台人分)
作り方
- 1 型の側面、底面に紙を敷く。
-
2
薄力粉はふるっておく。
オーブンは180℃に予熱する。 - 3 卵と砂糖、はちみつをほぐし混ぜ、60℃の湯煎にかけ人肌程度に温める。
- 4 バターと牛乳を湯煎にかけ溶かす。
- 5 温めた3をハンドミキサーで泡立てる。
-
6
リボン状(落ちた生地がずっと筋が残るぐらい)まで泡立てる。
最後に低速でキメを整える。 -
7
薄力粉を加え、ゴムベラを底からすくい上げるように、ひたすら同じ動きで泡を潰さないように混ぜる。
粉が見えなくなっても一時均一になるまで混ぜる。 - 8 バターに7の少量をよく混ぜる。
- 9 7に戻し同じように、底から返すように、泡を潰さないように手早く混ぜる。
- 10 型に流し、台に軽く叩きつけて、気泡を抜く。
- 11 160℃のオーブンで35〜40分焼く。
- 12 焼けたら台に打ち付け型から抜いて、クーラーの上で冷ます。
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関連情報
- 料理名
- パータ ジェノワーズ スポンジ
とるトルティーヤ
フランス菓子を中心に作ります。
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