茄子の生姜醤油麹煮 レシピ・作り方

茄子の生姜醤油麹煮
  • 約15分
  • 300円前後
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こっくりとした黒糖と醤油麹の味が美味しいです。

材料(2人分)

  • 茄子(中) 3本
  • 太白胡麻油 おおさじ1
  • 白炒りごま おおさじ半分~
  • 醤油麹 おおさじ1
  • 黒砂糖 こさじ1
  • さけみりん おおさじ1
  • 生姜 1片
  • きざみ細ねぎ 少し

作り方

  1. 1 茄子は、ヘタを取ってから
    8等分くらいに切り分けます。
    フライパンにゴマ油を入れて、水気をペーパーなどでとった茄子を入れて、中火で炒めます。
  2. 2 生姜はすりおろしておきます。
    醤油麹と酒ミリンと黒砂糖と生姜を混ぜておき、炒めた茄子の上にかけて、混ぜてから火を止めます。
  3. 3 器に盛り分けて、ごまをかけ、あれば、小口切りのねぎを添えます。

きっかけ

茄子を濃い味付けで食べたかったので

  • レシピID:1740009668
  • 公開日:2015/07/10
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料理名
茄子の生姜醤油麹煮
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つくったよレポート(1件)

  • ペペロン
    ペペロン
    2015/07/17 00:02
    茄子の生姜醤油麹煮
    醤油麹は何でも合うので重宝しています♪この味(/∇\*)。o○♡大好き♡とっても美味しかったですよ♪眠くなった来たので続きは明日(( _ _ ))..zzzZZ

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