山芋とねぎ 簡単美味しいお蕎麦 レシピ・作り方
![山芋とねぎ 簡単美味しいお蕎麦](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c14d1b63cfdd2c4861c1d52c5187e3ac8e2f6aa4.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 蕎麦(乾麺) 2食分
- 万能出汁つゆ おおさじ2~
- 冷凍おろし山芋 2袋
- 葱 1本
作り方
-
1
冷凍の山芋は1袋50gくらいのを使用しています。
袋ごと水に浸けておくと直ぐに柔らかくなります。
ねぎは細かく刻んでおきます。 -
2
そばは、沸騰したお湯に入れて、かき混ぜてばらっとさせ、5分たったら火からおろして水に放して、水分を切ります。
お蕎麦を器に盛ります。 -
3
出汁は、2倍の浄水でわります。
おそばのうえに山芋をかけて
ねぎを散らして、出汁を入れます。
おだしは少しですが、濃いのでこれで充分だと思いますが
少ないようなら、足してください。
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山芋蕎麦
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すりおろす生わさびがあればいいのですが、、