青紫蘇ときゅうりのざるそば レシピ・作り方

青紫蘇ときゅうりのざるそば
  • 約15分
  • 300円前後
cacheお返事レポ休みます
cacheお返事レポ休みます
お昼の定番のひとつお蕎麦です。
気温の上昇した日はざるそばがおいしい。

材料(2人分)

  • 蕎麦(乾麺) 180g~
  • きゅうり 1/2本
  • 青紫蘇 3枚
  • 1本
  • 焼きのり 1/4枚
  • わさび(チューブ) 適宜
  • 万能出汁つゆ おおさじ2~

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯を沸かして
    沸騰したら乾麺をいれて、
    おはしで、バラバラとほぐしながら4分程度茹でます。
    ゆであがったら、流水を流して冷まします。
  2. 2 冷たくしないでも、今の季節は常温で充分美味しいです。
    水分を切ったおそばをお皿に盛り、(ざるがあれば敷いてください)細切りきゅうりと青紫蘇の切ったものを散らします。
  3. 3 焼きのりは細く切って、食べる直前に振りかけます。
    おだしは我が家の場合は、だし1に対して水2の割合です。
    小口に切ったねぎとわさびを入れていただきます。

きっかけ

暑い日は、ざるそばに。

  • レシピID:1740009573
  • 公開日:2015/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
料理名
蕎麦
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • あやなおちゃん(返レポします)
    あやなおちゃん(返レポします)
    2020/09/16 21:44
    青紫蘇ときゅうりのざるそば
    お昼に食べました。有難うございました。
  • 結后
    結后
    2015/10/05 16:37
    青紫蘇ときゅうりのざるそば
    きゅうり無しですが大葉と刻み海苔が美味しかったです♪お昼は暑いからざるそばが美味しかったです(^^)
  • tukuyo93
    tukuyo93
    2015/06/11 21:02
    青紫蘇ときゅうりのざるそば
    とっても美味しかったです♬
    昨日のお昼のお弁当に持参しました^ ^
    さっぱりとしてとっても美味しいお蕎麦でした♬
    ごちそうさま♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る