青紫蘇ときゅうりのざるそば レシピ・作り方
![青紫蘇ときゅうりのざるそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0c00ad698758320e3bd239c089401fdb22a3f70b.85.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
たっぷりのお湯を沸かして
沸騰したら乾麺をいれて、
おはしで、バラバラとほぐしながら4分程度茹でます。
ゆであがったら、流水を流して冷まします。 -
2
冷たくしないでも、今の季節は常温で充分美味しいです。
水分を切ったおそばをお皿に盛り、(ざるがあれば敷いてください)細切りきゅうりと青紫蘇の切ったものを散らします。 -
3
焼きのりは細く切って、食べる直前に振りかけます。
おだしは我が家の場合は、だし1に対して水2の割合です。
小口に切ったねぎとわさびを入れていただきます。
関連情報
- カテゴリ
- 冷たい蕎麦
- 料理名
- 蕎麦
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
あやなおちゃん(返レポします)2020/09/16 21:44お昼に食べました。有難うございました。
-
結后2015/10/05 16:37きゅうり無しですが大葉と刻み海苔が美味しかったです♪お昼は暑いからざるそばが美味しかったです(^^)
-
tukuyo932015/06/11 21:02とっても美味しかったです♬
昨日のお昼のお弁当に持参しました^ ^
さっぱりとしてとっても美味しいお蕎麦でした♬
ごちそうさま♪
気温の上昇した日はざるそばがおいしい。