材料(2人分)
- 白米
- 2合
- ごぼう≪細いもの≫
- 2/3本
- ニンジン(小ぶりのもの)
- 1本
- 冷凍枝豆
- カップ半分くらい
- 塩
- ひとつまみ
- ☆料理酒
- おおさじ1
- ☆ミリン
- おおさじ1
- ☆醤油
- おおさじ1
- ☆顆粒昆布だし
- 2gくらい
- ☆塩
- 2つまみ
作り方
-
- 1
-
- 冷凍枝豆は、お塩をひとつまみ混ぜて、レンジにラップなどをかけて、2分くらい茹でます。一緒に炊いてもいいのですが、この方が色はきれいに上がります。
-
- 2
-
- お米をとぎ、2合分のお水と
ごぼう、ニンジン、油揚げを入れて、
☆印の材料を入れて混ぜて炊飯します。
-
- 3
-
- 出来上がってから、1の枝豆を入れて混ぜます。
-
- 4
-
- 多い目に作って、おにぎりにしておき、レンジで温めて食べました。
きっかけ
柔らかいごぼうがあったので、枝豆とあわせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません