HBでフルーツパン レシピ・作り方
材料(2~人分)
- 強力粉 400g
- たまご 1個
- サフドライイースト こさじ2
- 塩 こさじ1.5
- 三温糖 おおさじ4
- ミルク 230cc
- 無塩バター 30g
- レーズン 1/2カップ
- オレンジピール 1/3カップ
- りんごおおきいめ 1/2個
作り方
-
1
HBのパンケースに、強力粉、塩、砂糖、卵、無塩バター、
レンジで解凍モードで1分くらい、ひと肌くらいに温めたミルクをいれて
生地づくりモードにしてスイッチを入れます。 - 2 ドライイーストは。コップに入れて、40℃くらいののお湯を20~30cc、砂糖こさじ1(共に分量外)をいれて軽くかきまぜておきます。5~10分でブクブク泡立って来ます。
-
3
HBのこねが始まって、大体混ざったところ、
5~10分で、2のイーストを投入します。
ゆっくり垂らしてゆくと、混ざりやすいです。
この手間でよく膨らみます。 -
4
生地作りが終了したら、
オーブンの天板にクッキングペーパーを敷いたものに半分に分けて拡げ、熱湯sでさっと洗ったレーズン、薄く櫛形に切ったりんごオレンジピールを乗せます。 -
5
後の半分を拡げてかぶせ、クープを入れやすいようにちょっとだけ強力粉を茶こしでかけました。
ナイフで3本ほど切り目をつけて、15~20分置いておきます。≪2次発酵) -
6
オーブンは190℃くらいで、20分ほど様子を見ながら焼きます。
外側のうすいところばかり、焦げるのが早いので
途中でホイルでガードしました。 - 7 こんな感じにやきあがりました。中身のリンゴも黄色く柔らかくなっています。
-
8
甘いお菓子パンになりました。冷蔵庫に保存したら、食べるときは、レンジで2切れ1分くらい温めて。
3日くらいでなくなりました。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン
- 料理名
- フルーツパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません