材料(2人分)
- レンコン
- 1節
- 大根
- 10cmくらい
- グレープシードオイル
- こさじ1~
- 醤油
- こさじ1~
- みりん
- こさじ1
- ブラックペッパー
- 数振り
作り方
-
- 1
- レンコンは皮を剥いて、薄切りにします。
大根はおろしにしない下のほうを使います。
辛い大根もきんぴらにすると辛さをあまり感じません。
-
- 2
-
- 薄切りにしたれんこんと皮を剥いて拍子切りにした大根をレンジで柔らかくします。
600w2分くらいで、蓋をして。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを敷いて、2を炒めます。
レンコンに粘りがあるので、焦げ付きやすいです。ターナーで底から反すように混ぜます。
醤油とミリンを回しかけ味をつけます。
-
- 4
-
- 出来上がったら、お皿に盛り、ブラックペッパーを振りかけてみました。
いつも七味なのですが、ペッパーも合います。
きっかけ
野菜のきんぴら風は好きなので、いろいろな野菜で試しています。
たっぷり作ってもどんどん食べてしまうおかずです。