【パーティー】ローストチキン レシピ・作り方

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superKINOKO
パーティーの主役にどうぞ

材料(10人分)

丸鶏
1匹分
☆水
2000cc
☆塩
100g
☆砂糖
50g
☆三温糖
50g
☆にんにく
3〜5片
☆ローリエ
5枚
☆黒胡椒
小さじ1弱
☆ナツメグ
小さじ1/2
☆タイム・ローズマリー
各3〜5枝
☆セロリの葉
2本分
☆玉ねぎの皮
1個分
☆レモン
1/2〜1個
※米
1合
※水
150cc
※白ワイン
50cc
※固形スープの素
1個
※セロリの茎
2本分
※玉ねぎ
1/2〜1個分
※マッシュルーム
10個
※オリーブオイル または バター
大さじ1
○熱湯
100cc
○固形スープの素
1個
○コーンスターチ
小さじ2程度

作り方

  1. 1
    【下準備】
    丸鶏は中を綺麗に洗って、残っている内臓や余分な脂肪を取り除きキッチンペーパー等で水分を拭く。
    レモンは皮をよく洗って1センチ巾の輪切りにする。にんにくは荒く潰す。
  2. 2
    鶏がすっぽり入る大きめの丈夫な袋に、☆の材料を全部入れてよく混ぜる。
    混ざったら鶏を入れる。
    ボウルなどに入れて鶏が液に浸かるよう安定させた状態で、冷蔵庫で丸1日〜1日半程度置く。
  3. 3
    ※の材料でピラフを作る。
    米は洗ってざるにあげておく。
    セロリ、玉ねぎ、マッシュルームは5ミリ角に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルまたはバターを温め、3の具と米を炒める。
    具がしんなりしたら、残りの材料を入れ、蓋をして水分がなくなるまで煮る。
  5. 5
    丸鶏を袋から出し、水分を拭く。袋の中のものをざるにあけ、水気をきっておく。
    丸鶏の中に4のピラフを詰め、爪楊枝で縫うように閉じる。
  6. 6
    天板に5の野菜を敷き、その上に鶏を載せ、タコ糸で写真のように足を縛る。
    200度のオーブンで1時間、170度に下げて1時間くらい焼く。
    皮が焦げるときは、アルミホイルをかぶせる。
  7. 7
    ○の材料でソースを作る。
    鶏を皿に移し、天板に残った野菜や肉汁を熱湯でこそぎ落とし、ざるで漉しながら鍋に移す。
  8. 8
    固形スープの素を入れてアクを取りながら、好みの塩分濃度になるまで煮詰める(だいたい8割〜半分の量になるくらいまで)
    コーンスターチを水適量に溶いて入れ、とろみをつける。

おいしくなるコツ

漬け込み液に入れるスパイスや野菜はお好みで変えてください。塩と砂糖と水の分量比は同じにしてくださいね。 詰め物は面倒なら冷凍ピラフを詰めても大丈夫です。

きっかけ

クリスマスパーティーの定番料理です

公開日:2015/02/06

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
パーティー クリスマス インパクト ブライン液
料理名
ローストチキン

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