春菊とはんぺんの胡麻醤油 レシピ・作り方
材料(2人分)
- はんぺん【市販品】 6個
- 春菊 1/2束
- 塩 2つまみ
- 白擦り胡麻 おおさじ1
- 醤油 おおさじ1/2強
- 酒みりん おおさじ1
作り方
- 1 春菊は洗って、4等分くらいに切り、スチーマーなどに入れて、塩ふたつまみ程を振りかけて600wのレンジで1~2分加熱して蒸します。
-
2
春菊は蒸しあがったまま、器に入れて、
胡麻、醤油、酒ミリンを混ぜたものをかけます。
酒みりんの代わりに、砂糖でも美味しいです。砂糖なら小さじ1弱で充分化と思います。 -
3
はんぺんは、今回は青のりとチーズの入ったものを使いました。冷凍なのでフライパンで2分くらい蒸し煮にしています。
別々に盛りましたが、短冊に切って、混ぜ合わせても美味しいです。
関連情報
- カテゴリ
- 春菊
- 料理名
- 春菊とはんぺんの胡麻醤油
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