春菊とはんぺんの胡麻醤油 レシピ・作り方

春菊とはんぺんの胡麻醤油
  • 約15分
  • 300円前後
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春菊の香りが好きです。はんぺんと一緒に胡麻たっぷりで。

材料(2人分)

  • はんぺん【市販品】 6個
  • 春菊 1/2束
  • 2つまみ
  • 白擦り胡麻 おおさじ1
  • 醤油 おおさじ1/2強
  • 酒みりん おおさじ1

作り方

  1. 1 春菊は洗って、4等分くらいに切り、スチーマーなどに入れて、塩ふたつまみ程を振りかけて600wのレンジで1~2分加熱して蒸します。
  2. 2 春菊は蒸しあがったまま、器に入れて、
    胡麻、醤油、酒ミリンを混ぜたものをかけます。
    酒みりんの代わりに、砂糖でも美味しいです。砂糖なら小さじ1弱で充分化と思います。
  3. 3 はんぺんは、今回は青のりとチーズの入ったものを使いました。冷凍なのでフライパンで2分くらい蒸し煮にしています。
    別々に盛りましたが、短冊に切って、混ぜ合わせても美味しいです。

きっかけ

春菊の香りが好きなので

  • レシピID:1740009405
  • 公開日:2015/01/19
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カテゴリ
春菊
料理名
春菊とはんぺんの胡麻醤油
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